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Bons Plans Economies D'Argent

Tous nos bons plans pour économiser de l'argent.

Bons plans apéros : les dips

Bons plans apéros : les dips

Comment recevoir et nourrir ses convives le temps d'une soirée lorsqu'on est fauché et qu'en plus, on est une quiche en cuisine (quiche, cuisine, vous l'avez ?) (pardon). On peut se tourner vers le traditionnel Pringles-Coca-Monster Munch qui ne rate jamais, mais on peut aussi faire preuve d'innovation et se tourner vers les placards et le frigo de la cuisine. La solution, ce sont les dips, des sauces maisons dans lesquelles on trempe le pain, les gressins, les biscottes du paquet qui traîne entre deux boîtes de haricots Bonduel depuis on ne sait quand... Les dips, c'est l'apéro chic et cheap qui va agrémenter vos soirées printanières. En voici quelques uns :

Les dips, l'apéro qui passe crème (re-pardon)

Je ne sais pas ce que j'ai avec les jeux de mots pourris en ce moment, ce doit être l'arrivée du printemps. Mais passons. L'avantage des dips, c'est que sans le savoir, vous pouvez déjà en préparer chez vous sans avoir à faire une virée au supermarché du coin. Des recettes de dips, il en existe des dizaines, voici une sélection maison :

Tartinade de fromage frais à la crème de crabe

Quoi ? 1 chèvre frais, 1 boite de chair de crabe, 2 cuillères à soupe de vinaigre pulpe de poivron et piment d’Espelette, quelques brins de ciboulette fraîche

Comment ? C'est tout simple : on écrase le fromage frais à la fourchette avant d'ajouter la chair de crabe égouttée et de bien mélanger. Salez, poivrez, ajoutez le vinaigre pulpe de poivron, le piment d’Espelette et on finit avec la ciboulette ciselée.

Rillettes de thon blanc

Quoi ? 160 g de Thon blanc Petit Navire, 180 g de fromage frais (genre St Moret), quelques brins de ciboulette2 petites échalotes, jus d'un demi citronpiment d'Espelette, sel et poivre du moulin (ou pas). 

Comment ? On épluche les échalotes et on émince la ciboulette. Ensuite, on émiette le thon avant de l'écraser sauvagement le mélanger avec le St Moret. Salez, poivrez, ajoutez le jus de citron, les échalotes, la ciboulette et le piment. 

Tartinade de chorizon

Quoi ? 100 g de chorizo, 80 g de fromage frais (type Philadelphia), 4 cuillères à soupe de coulis de tomates, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 10 olives vertes, 100 g de pistaches concassées finement.

Comment ? Concassez les pistaches. Dans le mixeur, mettez le reste des ingrédients et mixez (ou écrasez le tout avec le presse-purée). Se conserve au frais. 

Guacamole maison

Quoi ? 2 avocats bien mûrs, le jus d'un demi citron vert, un piment oiseau, 1/2 oignon blanc, 1 tomate, 4 cuillères à soupe de coriandre finement ciselée, 1/2 cuillère à café de sel. 

Comment ? Émincez l'oignon et le piment. Coupez la tomate en petits dés. Faites une lobotomie d'avocats (concrètement, ça revient à enlever la chair à la fourchette), écrasez-la et ajouter le jus du citron vert. Ajoutez l'oignon émincé, la coriandre, le sel, la tomate, l'oignon. 

Betterave et chèvre

Quoi ? 1 betterave, 200 g de fromage de chèvre frais, 1 échalote, huile d'olive, sel, poivre. 

Comment ? Cela lui est simplissime : on mélange tout dans le mixeur et... bah on mixe, tiens. Pas de mixeur ? On écrase le tout au presse-purée et on mélange.

Tapenade de tomates et amandes effilées

Quoi ? 85 g de tomates, 3 tranches de tomates séchées, 65 g d'amandes, 65 g d'olives noires, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de basilic haché, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 gousses d'ail, sel, poivre.

Comment ? On grille les amandes à la poêle avant de les passer au mixeur (ça détend). On coupe les tomates en petits morceaux avant de les mettre dans le mixeur avec le reste des ingrédients excepté les amandes et le sel. On mixe le tout façon purée en ajoutant les amandes au fur et à mesure en deux fois. 

Et voilà, on sert le tout avec des petits toasts (grillés), des gressin ou des crackers. 

Je salue par ailleurs la bloggeuse BD Mlle Karensac et ses recettes de dips illustrés, pour les découvrir, c'est par ici

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